初弘法
初弘法

2018.1.22 (mon)

昨日は、毎月21日に東寺で行われる市「弘法さん」の初 弘法でした。初弘法で、日曜日!という事で たくさんの人で賑わっていました。骨董市をベースに、食べ物や手作りの物などがたくさん並んでいます。もう1つ、こんな感じの市が、北野天満宮(天神さん)で毎月25日に行われます。初天神も行きたいけど、今月の25日は木曜日だから、私は行けなくて残念。でも、お客さまが天神さんの帰りにウチに寄って下さって「こんなの買いました♪」って見せて下さったりするんです。それが楽しみだったりしますー♪

今週からココナッツ+が「栗」に。三角の全粒粉スコーンは「文旦」になります。

柚子
柚子

2018.1.9 (tue)

長いお休みをいただき、ありがとうございました。今週から営業再開致します。

木曜日のクリームチーズのパンが「柚子」味にがわります!

柚子の下のハンカチ。友達が「お正月に赤い物を贈ると いいんだって」と言ってプレゼントしてくれました。縁起が いいのかな?何がいいのかまで聞くのを忘れてしまいましたが、こういうのって、とても嬉しい♪

明けましておめでとうございます
明けましておめでとうございます

2018.1.2 (tue)

明けましておめでとうございます!

高知県に行ってきました。

日曜市は、柚子、文旦、トマト、さつまいも...美味しいものがいっぱい並んでいました。

桂浜の龍馬像も見上げてきました。でも、位置が高過ぎて正直よく見えない(笑)

楽しい高知でした。

2018年も楽しい年になりますように...

本年もどうぞよろしくお願い致します。

1月のベーグル
1月のベーグル

2017.12.30 (sat)

ようやく完成しました!1月のベーグル!来月は「押し麦と黒糖餡と栗」のベーグルです。

寒いと、甘いものが食べたくなって 「あー、おはぎが食べたい」って思ったので、イメージは「おはぎ」です。茹でた押し麦を生地に入れ、小豆は黒糖で炊きました。栗入りです。 きなこがかかっています。無事ベーグルも完成し、晴れやかな気分で年を越せそうです。

今年も本当にありがとうございました。皆さま、どうぞ良いお年をー♪♪♪

今年最後の。
今年最後の。

2017.12.23(sat)

今年最後の営業が終わりました。ありがとうございました。

今年も色々あったなぁ。いい事も。悪い事も。とか考えながら 今日を過ごしました。

営業は今日で終わりなので なんとなく終わりな気になっていましたが、そうだ!私は1月のベーグルを完成させなければいけないんだったー!!と現実は、まだまだ年を越せないのでした(笑)

来年もどうぞ宜しくお願い致します。楽しいクリスマスをお過ごし下さい♪

 

今週で終わり
今週で終わり

2017.12.20(wed) 

今週で落花生の今年の営業が終わります。

シュトーレン作りも おわり。大変なのに、なんかさみしい。毎年そんな気持ちになります。

12月は、シュトーレン作りが忙しくて、1月のベーグルが 全然完成していない事をようやく、ちゃんと受け止めている今日この頃...(汗)ラスト!ガンバリマス!

ツッチー展覧会中
ツッチー展覧会中

2017.12.12(tue) 

友人で、ウチの暖簾を作ってくれた ツッチーが今、神戸でグループ展をしています。

友達と 日曜日に行ってきました。フランス額装、キャンドル、ポシャギ、音楽、コーヒー。

どの作品も素敵でとてもいい空間でした♪

12/9~17まで Cultivate Gallery (王子公園駅近くです)

せっかくなので、帰りにメリケンパークへ。世界一のクリスマスツリーを見に。そしたら偶然!

兄夫婦に遭遇!(これは、どうでもいい情報ですが...)びっくりしながら次はルミナリエへ。

こ、ここでも会うんじゃないか?と思いながら(笑)神戸満喫!な1日でした♪

 

ちなみに…木曜日失敗したパンですが、土曜日は無事焼けました~。ほっとしました。

 

失敗...
失敗...

2017.12.7(thu) 

只今、営業中です。

今日はレーズン酵母の元種が ちゃんと起きてなかったみたいで(急に寒くなったから) パンが膨らまず レーズン酵母のパン達が出せませんでした(泣)

まだ12時なのに、パン棚は もうシュトーレンしかありません。

パン生地が膨らんでいない事実を知った夜中、一人で途方に暮れ硬直。

小さい失敗はあっても、ここまでの失敗は10年やっていて初めてです。わかった気でいると、ほら、わかってないでしょ。って酵母に遊ばれているような、試されているような...まだまだな私です。来てくださったお客様、ごめんなさい。。。

土曜日こそは!!

12月!
12月!

2017.12.1(fri) 

今日から12月!

いよいよ今年も後1ヶ月。

そして、シュトーレンも本番!

(シュトーレンは、ご予約の方が確実かと思われます)

 

今年の営業は 23日(土)までとなります。

 

今年のリースは、10周年で頂いたお花を乾燥させて作ってみました~

蜂蜜ナッツ
蜂蜜ナッツ

2017.11.26(sun) 

蜂蜜に漬けておいたナッツ。

を使って

12月のべーグル
12月のべーグル

12月のベーグルを作ります。

「ローストアマニと蜂蜜ナッツ」です。

生地にローストしたアマニを入れて、蜂蜜ナッツを包みました♪

 

ココナッツ+は、今週から安納芋味になります。

 

虹が出た!
虹が出た!

2017.11.19(sun) 

今日のお昼 虹発見!低くて近く?だったからか 幅広に感じました。

ちなみにこの写真だと、虹は二条城から出ています

ほんとの虹の端っこは、どこなんだろう。

今週から 木曜日のクリームチーズのパンは「柿」味になりまーす♪

紅葉
紅葉

2017.11.13(mon) 

昨日、ビーガンフェスに今年も行こう!と思って梅小路公園へ。

....あれ?やってない?って思って慌てて調べたら今年は、宝ヶ池公園で開催!…。そうだ、そうでした。すっかり忘れて、私はなぜ今、梅小路公園に....とベンチに座ってポカポカ太陽を浴びながら 紅葉を見ていると、これはこれでいい時間だな、ってなんだか久しぶりに のんびりした気がしました。来年は間違えないぞー!

 

今週で木曜日の「無花果クリームチーズ」が終わります。

シュトーレン作り
シュトーレン作り

2017.11.7(Tue) 

ハロウィンが終わったら 街にはもうクリスマスツリーがたくさん飾られていて

「えー、私まだ紅葉も楽しんでないのに~」

って思ったけど、只今 シュトーレンを焼いていて、あっ、ウチも もうクリスマス気分じゃないか....と我に返りました(笑)

シュトーレンも始まったばかり。後2ヶ月ガンバリマース!

11月のベーグル
11月のベーグル

2017.10.30(mon) 

11月のベーグルは「紅玉りんごと豆乳カスタード」です。紅玉の酸味とあっさりしたカスタードを合わせてみました。

ココナッツ+は、今週から かぼちゃ味にかわります。

そして!今週から 11.12月限定の シュトーレン!が始まります。今年もあと2ヶ月かぁ~早いなぁー。

紅玉林檎
紅玉林檎

2017.10.16(mon) 

青森から紅玉林檎が届きました。

今週から「花りんご」木曜日に再開したいと思います。バケットの酵母も、りんご酵母に。 ...の前に、この紅玉りんご20㎏、さあ!ジャムやら、なんやらに 今からしなければー!

緑のケーキが終わって、今週から酵母ケーキが「無花果と胡桃」に替わります♪

利平栗
利平栗

2017.10.9(mon) 

第2弾の、こちらは 九州産利平栗です。

今日も栗をむいています。

疲れるけど、むき終わった後の 達成感は凄い。。。

来週は紅玉林檎がドカーっと 届く予定です♪

紅玉林檎のパンも、もうすぐです! 

10周年
10周年

2017.10.5(thu)

今日、無事に10周年を迎える事が出来ました。

これも、皆さまのお陰と深く深く、感謝しています。有難うございます。

沢山のお花やお手紙、プレゼントなどをいただきました。本当に嬉しいです。

あっと言う間の10年でした。それは多分 一生懸命だったのと、楽しかったから、だと思います。楽しい時間は自分だけでは作れていない。きっとお客様にいただいたんだ、と思います。

本当に有難うございます。これからも 頑張りたいと思いますので どうぞよろしくお願い致します。

 

10月のベーグル
10月のベーグル

2017.10.2(mon)

10月のベーグルは「キャラメル落花生」です。

キャラメル味のピーナッツバターを入れてみました。

そして10月は!

10周年の。
10周年の。

10月5日で 落花生 10周年☆です。

ささやかですが、プレゼントを用意しております

ちょっと、チラ見せ。

パンの柄で「10」って染めた 〇ー〇〇ッ〇です

お待ちしておりますー♪

始まる、栗むきが...
始まる、栗むきが...

2017.9.25(mon)

今年も丹波栗がきてくれました。嬉しいけど。

始まる…

栗 む き...

 

よし!気合入れて!今年も頑張って栗と向き合おうー!

おいもさん再開します
おいもさん再開します

2017.9.19 (tue)

秋なので!

今週から「おいもさん」再開します(木曜日)

ココナッツ+杏は今週で終わり 来週から「ココナッツ+プルーン」になります。

 

 

きのこぱん始まります
きのこぱん始まります

2017.9.12 (tue)

秋ですね!

ブラウンマッシュルームです。

今週から「きのこぱん」作りたいと思います♪

土曜日限定です。

無花果
無花果

2017.9.3(sun)

空も風も空気も ようやく秋らしくなってきました。

果実も秋らしく 無花果です。

今週から、スモモクリームチーズが「無花果クリームチーズ」にかわります

草間彌生展
草間彌生展

2017.8.29(tue)

日曜日 祇園甲部歌舞練場にある フォーエバー現代美術館で行われている草間彌生展に行ってきました。

1913年に建てられた登録有形文化財での展示で、作品はもちろんですが 建物がとても素敵です。

瀬戸内国際芸術祭の直島では 写真のかぼちゃの中に入れましたが ここでは入れないようになっていました。それだけは ちょっと残念 かな?

 

9月のベーグル
9月のベーグル

2017.8.27(sun)

9月のベーグルは「紅茶と山ぶどう」です。

今週木曜日は8月のベーグル「ほおずきとバルサミコ酢」

土曜日から9月のベーグルになります。

あと、スモモクリームチーズが今週で終わります。 

びわ湖テラス
びわ湖テラス

2017.8.19(sat)

長いお休み、ありがとうございました。

昨日は、今月オープンしたばかりの「びわ湖テラス」に行きました。

朝、凄い雷だったけど 晴れ女!な友人と一緒だから きっと大丈夫!と自信満々で向かいました。朝、出かける頃には雨もやんで「やっぱり晴れ女やなぁー!」なんていいながら。でも、やっぱり山の上。下は晴れててもなかなかの霧で、何も見えず…。本当はテラスから琵琶湖一望!なんですが。それでも一瞬晴れて撮れた写真です。雲の下に、うーっすら、琵琶湖が…。リベンジで、また行きたい!とても素敵な場所でした。

梨登場
梨登場

仕込みもボチボチ始めています。

来週から酵母ケーキが「緑のケーキ」に。

三角のスコーンも「梨とグリーンレーズン」に。

秋の果物も段々と出てきました。

そうか、もうすぐ9月なんだ。

夏季休業に入ります。
夏季休業に入ります。

2017.8.5 (sat)

今日の営業が、無事完売で終わりましたー!

ありがとうございます。

明日から、夏季休業に入ります。

次の営業は、8/24(木)になります。

と、とりあえず。

徹夜明けなので、今から 寝ます(笑)

おやすみなさい。

8月のベーグル
8月のベーグル

2017.7.31 (mon)

明日から8月!です。

8月のベーグルは「ほおずきとバルサミコ酢」です。

↓にも書きましたが、8月は夏季休業の為、第1.第4 週のみの営業となります。

よし!今週もガンバロ!

 

ほおずき
ほおずき

2017.7.24 (mon)

ドライほおずき を初めて買ってみました。お、おいしいっ!程よく酸味があって あと1つ あと1つ...と止まらない!見た目はレーズンみたいなんですけど(写真右)酸味がたまらなく美味しいです。ほおずき、美味しいなぁ~♪って思っていたら 生の食用ほおずき を発見!早速買って食べてみました。ドライみたいな酸味はなく、トマトみたいな?さくらんぼみたいな?感じでした。8月は、ドライほおずき でベーグル作る予定ですー!

あっ、でも8月は今年も第2.第3週お休みさせていただきます、なので第1.第4週だけの販売となります。

宜しくお願い致します。

 

スモモクリームチーズ
スモモクリームチーズ

2017.7.18 (tue)

スモモジャムを作り、クリームチーズと混ぜたらピンクになるかな?と思ってやってみたら、案外茶色だった...。でもよく考えてみたら 私、上白糖じゃなくて きび糖でジャムを作ってるから、そりゃそうだ!キレイなピンク色にはならないわ。と改めて 我に返りました(笑)

今週から木曜日の「パインクリームチーズ」が「スモモクリームチーズ」に替わります。

もう1つ、今週木曜日「トマトパン」も始まります。夏限定です。

パンケーキ
パンケーキ

2017.7.10 (mon)

カフェをしている友達が、いつもと違う薄力全粒粉を買ってみたら、さっくり系が欲しかったのに、もっちり系だった...。だから、使って!と結構な量の薄力粉を譲り受けました。

パンは基本的に強力粉なので、何に使おうかなー、ケーキ?クッキー?...そうだ!前から作ろうと思いながら作ってなかったパンケーキを作ってみよう!自家製酵母で!!

で、最近休みの日によくパンケーキを焼いています。自家製酵母は発酵がゆっくりなのでパンを作るには相当時間がかかりますが、パンケーキなら、一次発酵だけでフライパンで焼けるので自家製酵母で作りたい方には、おススメかもです!今の時期なら5時間くらいで発酵します。

自家製酵母だから(密度が高い?)なのか、見た目よりもお腹いっぱいになります。

待ってた杏。
待ってた杏。

2017.7.3 (mon)

長野県から杏が届きました。まだかな?まだかな?と待っていた杏。うれしい♪

今から酵母とジャムにします。そして、今週から「ココナッツ+杏」を作りたいと思います。

 

昨日、四条に行くと祇園祭りのお囃子が聴こえてきました。あのなんとも言えない物悲しい、でも、なぜか胸がざわつくような、ずっと聴いていたいような、色んな思いが出てくるあの独特な感じ。ほんと、なんだろう。今年も聴けてうれしい。

7月 京都は祇園祭りです。

7月のベーグル
7月のベーグル

2017.6.26 (mon)

今週末から7月です。

7月のベーグルは「Wコーン」です。コーンミールと、蒸したトウモロコシで作りました。

木曜日は、まだ6月なので 6月のベーグル、土曜日から7月のベーグルになります。

 

今年も沖縄より。
今年も沖縄より。

2017.6.24 (sat)

今年も西表島に暮らす友人から、パインとパッションフルーツが届きました。

今年は色んな色のパッションフルーツが入っていました。(黄色は初めて見ました)

いつもなんですけど、箱を開けたら、南国感が凄いんです。フルーツの香りが。

しばらく西表島に来てる気分でいられます♪

あと、もう一つの楽しみは、果物を包んでいる八重山新聞。

地元ネタとか面白いです。

 

このパインは、三角のスコーンとパインクリームチーズに使いまーす♪

 

ひょうかん
ひょうかん

2017.6.20 (tue)

今日、いつもお世話になっているお店で「ひょうかん」という果物を発見しました。

縦長の柑橘類って、レモンやライム以外で、あんまり見た事ないかも。。。

味は文旦みたい。

昔からある果物らしいです。でも、まだまだ知らない果物があるんだなぁー、と思うと なんか楽しい。

 

ぱいなつぷる♪
ぱいなつぷる♪

2017.6.12 (mon)

パインです!

今週から、木曜日のレモンクリームチーズが「パインクリームチーズ」に。

三角の全粒粉スコーンも、夏みかんから、パインにかわります。

パイナップルの上の葉を取ったら、サボテンに見えました。緑とピンクがカワイイ!

ん?サボテンの仲間?じゃないよね?

 

6月のベーグル
6月のベーグル

2017.5.29 (mon)

6月のベーグルが、なんとかギリギリ完成しました。ホっ。

ジューシーフルーツの自家製ジャムとオーガニッククランベリーを生地に入れて、甘酸っぱいベーグルにしてみました。

あと、今週から「淡路玉ねぎカレーパン」が木曜限定で始まります。

このパンが始まると、あぁ、またあの暑い夏が来るのか...と暑い夏への覚悟を決める。

ジューシーフルーツ
ジューシーフルーツ

2017.5.23 (tue)

毎日暑いです。でも最近、青梅が出始めました。...と言う事は、もうそろそろ梅雨も近いのかな?少しは涼しくなるかな?でも 梅雨になったらなったで、雨ばっかりイヤやなぁーって思うんですけど(笑)

鹿児島のジューシーフルーツ。来月のベーグルに使う予定です。予定...って来週はもう6月なのに!まだ6月のベーグルが完成してないー!キャー!ガンバロ。ガンバリマス!

あっ、「ヨモギモチ」が今週で終わります。

京都駅が好き。
京都駅が好き。

2017.5.16 (tue)

日曜日の京都駅。

京都駅が9月で20周年みたいです。

20年前。私何してたかな、と考えてみる。

...若かった!(笑)

 

そして、今日の私は、6月のベーグルがまだ完成せず、ちょっと焦り気味です。

 

清見オレンジと人参のジャム
清見オレンジと人参のジャム

2017.5.8 (mon)

今日は、清見オレンジと人参のジャムを作りました。

今週からの「ココナッツ+」に使います。

ココナッツ+清見オレンジと人参 です♪

 

5月のベーグル
5月のベーグル

2017.4.29 (sat)

5月のベーグルは「よもぎジェノベーゼ」です。

毎年作っている「ヨモギモチ」も、5月限定で木曜日に出します。

桜クリームチーズが終わったので 5月からは「レモンクリームチーズ」になりますー!

 あと↓

 

京都パンガイド+大阪・神戸・滋賀
京都パンガイド+大阪・神戸・滋賀

只今発売中の「京都パンガイド」が届きました。

落花生も載せていただきました。p98です。ちょうど 何も考えずに、ぺらっ、とめくったら出てきました。本屋さんでみかけた方は、是非 無で ぺらっ、としてみて下さーい(笑)

 

届いてから、しばらく気が付かなかったのですが。

本の左の赤い帯に並んだパン。

下から2つ目、ウチの「バナナパン」でしたー!

これは、私しか気がつかないレベルだな...。

仁和寺の泣き桜
仁和寺の泣き桜

2017.4.24 (mon)

今日は午後から友達と仁和寺へ。

御室桜の中で1本だけ最後に咲く「泣き桜」が白く とても綺麗に咲いていました。

八重桜は、今見頃ですね。まるまるしてピンクが濃くてカワイイ♪

そして、今週末からG.W!なんでもう5月なん?なんで?って感じです。

G.Wも落花生はいつも通り営業致しますー!

「桜クリームチーズ」は今週で終わります。三角のスコーンも苺味が終わり、今週から「夏みかん味」にかわります。

 

夏みかん
夏みかん

2017.4.17 (mon)

今日は雨。

今日は、夏みかんジャムを作ってます。

雨だと、集中出来ていいかも。

満開!
満開!

2017.4.9 (sun)

今日は、雨も上がったので 自転車で出町柳の本満寺へ。立派な枝垂れ桜があります。

でも、ちょっと、満開は過ぎてしまった感じでした。

その後、賀茂川を北上。桜満開です!

写真は、上賀茂橋付近です。

今年も桜を満喫!出来ましたー♪

おかめ桜
おかめ桜

2017.4.3 (mon)

今日は、半袖でも大丈夫なくらいのいいお天気です。

阿亀桜、咲いてるかな?と思って、買い出しの途中に千本釈迦堂(北野天満宮の少し東)に立ち寄りました。

三分咲きくらいでした。満開は来週くらいかな?

 

今週から、マンダリンクリームチーズが「桜クリームチーズ」にかわります。

春本番!

4月のベーグル
4月のベーグル

2017.3.26 (sun)

4月のベーグルは「桜と苺あん」です。

桜入りの生地で中に苺の餡を入れました。

今週は、木曜日は3月のベーグル。土曜日から4月のベーグルになります。

最近、桜もチラホラみかけます。満開はいつだろ。

 

ジャンボレモン
ジャンボレモン

2017.3.21  (tue)

昨日、友達にジャンボレモンを貰いました。大きさにびっくり☆重い!

昨日は、友達の子供(小学生)と前から約束をしていたクッキー作りの日でした。楽しかった♪

私は、小学生の頃 学校から帰ってきたら、宿題の前にまず、クッキーやケーキを焼く、という子供でした。友達の子供を見て、あの頃を思い出しました。

んー。今もあんまりあの頃と変わらない生活なのかもしれない。。。

パン顔!
パン顔!

2017.3.19  (sun)

昨日出ました!

偶然パン顔の「粟じゃが」

口ぼくろ、有り?

にっこりしてます。

大学
大学

2017.3.16  (thu)

月曜日、大学の時の友達と13年ぶりに会って、なぜか2人で 卒業して以来行っていない大学に行ってみました。私の使っていた校舎は、取り壊すらしく、春休みで誰もいないせいもあって、2人で 誰もいない もうなくなる校舎で 大学の時の事を思い出しました。毎日楽しかった。あの頃は、将来パン屋になるとは全然思っていなかったけど、あの頃があるから、今の感じのパン屋になったんだなぁ、とも思います。時間が経過したから感じる事、わかる事。いろいろ思った1日でした。

18時25分の月。
18時25分の月。

2017.3.12  (sun)

今日は、月が大きくてオレンジでキレイだったので、写真を撮っていたら ご近所さんに話かけられて、偶然こんな写真が撮れていました。月が伸びてたー(笑)

月は、写真で撮るよりも 実際見た方がきれいなので、他に撮ったまんまるお月様の写真よりも、この写真が なんだか1番良い気がしました。ご近所さん、ありがとうございます!

 

今週から、三角のスコーンが 苺味 にかわりますー。

葉っぱのお手紙。
葉っぱのお手紙。

2017.3.4  (sat)

今日、友達から 金柑がたくさん送られてきました♪嬉しい♪

箱を開けたら、チラチラ葉っぱが見えました。

ん?

ん?

葉っぱのお手紙がーーー!

なんちゅうカワイイ事をするねん♪♡ と、箱の底まで葉っぱを探してワクワクしました♪

ありがとーーー!

苺きました!
苺きました!

2017.2.26  (sun)

熊本の苺が入りました。 早速炊いて、今週から「ココナッツ+」を苺にします。

 

昨日「柚子クリームチーズ」が、来週から「桜クリームチーズ」にかわります。ってだいぶ公言してしまったのですが(汗)ちょっと、桜、まだ早いなぁ。と...。す、すみません!桜は、もうちょっと後にして、今週から「マンダリンクリームチーズ」にします!

 

「花りんご」も終わったので、今週から、久しぶりに「赤玉」を作ろうと思います。

 

3月のベーグル
3月のベーグル

2017.2.25  (sat)

あっと言う間に2月が終わろうとしています。

3月のベーグルは「もちきび と文旦」です。

↓の文旦で、ベーグルを作ってみました。

爽やかなベーグルになりましたー♪

柑橘いろいろ。
柑橘いろいろ。

2017.2.19  (sun)

高知出身の友達に高知の柑橘類を色々いただきました。うれしい♪

左から、ポンカン、文旦(上)水晶文旦(下)、レモン。

普通の文旦と水晶文旦、食べ比べてみたら、水晶文旦の方が優しい感じがしました。

どっちも爽やかで美味しかったです♪

パンに、使いたいと思います。明日、試作しよ!

 

「花りんご」と「柚子クリームチーズ」は今週で終わりますー!

 

U空間の夏みかん
U空間の夏みかん

2017.2.14 (tue)

この前、いつもお世話になっているU空間へ。私が使っている夏みかんは、U空間の広大な庭になっていて、いつも そこを運営している市原さんと一緒に採る?もぐ?のが恒例なのです。

でも、U空間を10月頃でやめようと思う、と言われました。そんな日がいつか来るのは、わかっていたけど、やっぱり寂しい。親子くらい歳の離れた市原さんは、まるで友達のように接してくれて、U空間で知り合った友達も多いし、色んな思い出をくれたなぁ、と改めて感謝しました。他にも色々、環境が変わってきてたりするんだけど、それは生きているからこそ感じる事だと思って前向きにとらえたいと思います。ありがとう、U空間!

 

水色に
水色に

2017.2.9 (thu)

お店とは関係ないのですが。

庭の扉を昨日、茶色から水色に変えてみました。(写真は家の中から撮りました)

もうちょっと落ち着いた水色にしたかったのに、塗っていると、なんだか わからなくなってきて。

あれ?これ、ドラえもんみたいな色じゃない?ドラえもんのドアといえば、どこでもドア!このドアが、どこでもドアやったらええなー♪いや、どこでもドアはピンクやな。やっぱり、これは、どこでもドアじゃないわ。...とかなんとか。アホみたいな事を考えながら、水色にしてみました。

 

2月のベーグル
2月のベーグル

2017.2.7 (tue)

長いお休みをしてごめんなさい。後少し!メンテナンス、今週で終わりそうです!

来週16日(木)から営業再開します!

2月のバレンタイン用に考えた「コーヒーレーズンチョコ」のベーグル。完全にバレンタインが終わってからの販売になるという、マヌケな感じになってますが(笑)

どうぞ、よろしくお願いします。

お休みのお知らせ
お休みのお知らせ

2017.1.23 (mon)

今年最初の営業日に、お客様が 閉店ギリギリにお花を持って駆け込んで来て下さいました。

「木・土、頑張って下さい」って。凄く嬉しかった。頑張ろう!って思いました。

なのに。

最近オーブンの調子が悪かったり、水道が水漏れしてたり。直さなくてはいけない色々。前から直したいと思っていた色々。家、店のメンテナンスなど を2月からしようと思います。

いつまでかかるか、まだはっきりわかりませんが、しばらくの間お休みさせていただきます。

また再開の日が決まったら、お知らせ致します!申し訳ございません。。。

夏みかんとオーガニックチョコの酵母ケーキ
夏みかんとオーガニックチョコの酵母ケーキ

 

今週から酵母ケーキが「金時人参と干しブドウ」から「夏みかんとオーガニックチョコ」にかわります。

冬はみかん類が色々美味しい季節。

 

 

久しぶりの雪
久しぶりの雪

2017.1.16 (mon)

昨日の朝起きたら10㎝くらい雪が積もっていました。京都は久しぶりの雪です。

近所に出かけたら、色んな所に巨大な雪だるまが、たくさんありました。

子供達が作ったであろう雪だるまが、なんともかわいく、私も作ってみたくなりました。

何年ぶり??な雪だるま作り。かわいく作るのが意外と難しい!!

こんなに難しかったかな?と思いながらも楽しい時間でした。

あっ、頭にのってるのは友達がくれた ウニの殻です。子供の頃は 間違いなく、これは頭にはのせなかったな...(笑)

ツッチーの暖簾 表。
ツッチーの暖簾 表。

2017.1.12 (thu)

今日は、初!木曜日営業!でした。金土の営業日の時は、明日のパンの仕込みをしながら接客もしていたので 座るヒマもない感じでしたが、明日がお休みだと、接客に専念出来る!!こうして日記を書く余裕もある!!そして今日の夜は眠れる!!嬉しい!

木曜日にして来ていただけるんだろうか...と心配でしたが、無事パンも完売しました。

ありがとうございました。土曜日もガンバリマスー!

     

ツッチーの暖簾
ツッチーの暖簾

2017.1.11 (wed)

昨年制作をお願いしていた ラボラトリオクアトロのツッチーの暖簾が届きました。

明日から、今年の営業から。

この暖簾で皆さまをお迎えしたいと思います。

写真は、店の中から撮りました。

明日、外から撮ろうー♪

片方が短くて、▽▽▽▽▽がヒラヒラしてかわいいです♪

 

金時人参
金時人参

2017.1.9(mon)

今週木曜日から、営業再開します!

只今、色々仕込み中です。

写真は、金時人参です。「金時人参と干し葡萄」の酵母ケーキに使います。

なんてキレイな赤なんだろう、って毎年思います。

2017!
2017!

2017.1.2 (mon)

明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。

お正月。舞鶴へ行きました。

初詣は、天の橋立の籠神社へ。

初詣の後、ケーブルカーで山の上へ。

 

天の橋立
天の橋立

雨も止んで快晴に!

小学生の時来て以来?の、久しぶり過ぎる景色は、初めて見るみたいに美しかったです!

この素晴らしい景色のように、2017年が、いい年になるといいなぁ~。

看板を木・土に。
看板を木・土に。

2016.12.30 (fri)

ようやく、来年からのパンの種類のアップが出来ました。

今までの黒糖豆乳クリームパンは、土曜日に。木曜日は、新しく「きな粉豆乳クリームパン」になります。きな粉味のカスタードクリームが入っています。黒ゴマ団子みたいなパンも作りました。中に黒ごま餡が入っています。新しいパンは、10種類位です。

看板も、金・土から木・土に書き換えました。これで気分的に、年が越せそう。かな?

皆さま、今年もお世話になりました。ありがとうございました。

来年もどうぞよろしくお願い致します。

どうぞ、佳いお年をー!

1月のベーグル
1月のベーグル

2016.12.28(wed)

来年1月のベーグルは「柚子ほうじ茶」です。

只今、木曜日と土曜日のパンをアップ中...。

慣れない作業に、ちょっと疲れが...。(笑)ちょっとやめて、晩御飯作ろー。

材料や値段は、後ほど。。。今日中じゃないかもだけど(汗)今年中にはー!

 

今年最後。
今年最後。

 2016.12.24 (sat)

今年最後の営業が無事に終わりましたー!ありがとうございました。

でも。終わった感が、あまりないです...。そう。まだ来年のパンの発表が...。

まだ、もうちょっと試作をして、年末までに発表したいと思います!

もう少々お待ち下さいー。

看板たちも、金・土から 木・土に書き換えなくっちゃ。

色々やらなくちゃいけない事が頭の中をグルグルしますが、今日はクリスマスイブ!

メリークリスマス☆楽しいクリスマスをお過ごし下さい♪     

 

マンダリンと檸檬
マンダリンと檸檬

 2016.12.21 (wed)

佐賀産無農薬マンダリンと愛媛産無農薬レモンを入手。さて、何にしよう。

 

いよいよ今週で今年の営業が終わります。シュトーレンも今週で終わります。

あんなに炊いた栗も、シュトーレンと同時に、ピッタリなくなりそうです。

紅玉林檎ジャムも、そろそろなくなりそうなので「花りんご」は、1月中頃くらいで終わり、かな?三角のスコーンも、林檎味は、今年で終わります。来年からは、柚子味になります。

 

今年最後、ガンバローーー!  

贈り物。
贈り物。

 2016.12.19 (mon)

週末、友達からちょっと早めのクリスマスプレゼントが届きました。

これは、なんでしょう?

 

正解は、アロマストーン!です。

小さくてかわいいです!嬉しいなぁー♪

また1つ、落花生型コレクションが増えましたー♪ 

発酵前のシュトーレン
発酵前のシュトーレン

 2016.12.14 (wed)

シュトーレン、只今発酵中です。 シュトーレン作りも後2週間。今週来週がピークかな?

 

今年の営業は、12月24日(土)までで、来年は1月12日(木)からになります。

年内に木曜日と土曜日のパンの発表をしなければ!!と思っているのですが...ちょっと焦りが出てきています(笑)いつまでも写真をぼんやりさせていられないー!

今日の試作。
今日の試作。

 2016.12.13 (tue)

今日の試作。

まだ、もうちょっと、です。

未完成なので、やっぱり。

写真は ぼんやりさせておきますー!

クリスマス スワッグ
クリスマス スワッグ

 

2016.12.7 (wed)

発酵待ちの間に、クリスマス スワッグ作りました。

いつもは リースを作りますが、今年は、スワッグにしてみました。

姫りんごをプラ~とさせて。

こういうのを飾ると、グッと クリスマス気分になるから不思議。。。

 

クリスマスの飾りだけど、ウチらしく 瓢箪も参加!

 

 

今日の試作
今日の試作

2016.12.6 (tue)

来年からのパンの、今日作った試作。

なんか、なんか違うくて。どこを直したらいいか、考えながら食べていたら いつもお腹いっぱいに。。。晩御飯前なのに...といつも後悔。

多分、今日のはボツなので、写真も ぼんやり。させときました (笑)

 

平な虹
平な虹

今日、 平な虹を見ました。

低ーい位置に出てたので、あんまり誰も気が付いてない様子でした。

虹を見つけたら嬉しいから お天気雨みたいな日は、よく空を見上げます。

久しぶりに見たなぁ。虹。

 

つつむ、シュトーレン。
つつむ、シュトーレン。

2016.12.1 (thu)

今日から12月。シュトーレンも本番!

只今、包んでます。包んで ようやくシュトーレンが完成する気がするので、包んでいると嬉しい気分になります♪

今年は、24日の土曜日が最後の営業となります。クリスマスイブだぁー。

12月のベーグル
12月のベーグル

2016.11.27(sun)

12月のベーグルは、今年も「スパイス蜂蜜」です。

このベーグルは、毎年人気なのと 私も クリスマスが近くなると食べたくなるので、今年もこの味でいきまーす。

今年もあと1か月かぁー。最近1年が本当に早く感じます。

 

来年からの。
来年からの。

2016.11.21 (mon)

今日試作したパンです。

来年から木曜日と土曜日でパンの種類を変えようと思っているので、今より10種類くらい増える予定です。試作で1回で決定する事は あんまりなくて、今日のも もう1回やり直しかな。

んー。もうちょっと、なんかこうー。

 

合成?
合成?

昨日、日曜日の梅小路公園です。

紅葉がキレイでした!

無理やり、京都タワーを入れたら なんか不自然な写真に...。

合成じゃないですよー。

小さく紅葉。
小さく紅葉。

2016.11.15(tue)

ウチの玄関です。

小さいユーカリがあります。ついこの前まで 緑色だったのに。チラッと赤くなってる。

こんなに小さいのに、しっかり紅葉し始めて その赤の可愛さにハッとしました。あー、かわいいなぁ~。

いただきました。
いただきました。

 2016.11.13(sun)

昨日、お客さまに 「ピッタリだと思って!」と、来年のカレンダーをいただきました。

木版画で、パンがほんと美味しそうです。うれしいなぁ~♪

 

あと、↓の日記を読んで?たくさんのお客さまに

「寝てください!」

って言われてしまいました。大丈夫!私、元気ですー!ご心配おかけしました。

ありがとうございます。ガンバリマス♪

 

営業日変更のお知らせ
営業日変更のお知らせ

 2016.11.6(sun)

ずっと考えていたのですが。

金・土の営業日だと、木・金が徹夜になり、そのまま土曜日の営業が終わるまで寝ない感じで9年やってきました。それでも、好きな事なので そんなに眠くもないし楽しいので、寝てないって、あかん事やなぁーと思いながら、やってきてしまいました。

でも、やっぱり これじゃダメやなと思い 来年から、営業日を木・土に変える事にしました。そうすると、カスタードなどの仕込みが1回でよかったのが2回になるのです。

だったら、違う味にしようかなと思い 木曜と土曜でパンの種類も変えてしまおうかと。

木曜日のパン。土曜日のパン。

きっと、その方が お客様も私も、楽しいのではないかなぁと思います。

模索しながらで、大変ご迷惑をお掛けしますが、来年2017年1月より、木・土でよろしくお願い致します。

      

今年初焼きのシュトーレン
今年初焼きのシュトーレン

 

2016.11.2(wed)

今年最初のシュトーレン作り。この感じ。10ヶ月ぶりです。

最初はいつも 久しぶりなので上手く焼けるかドキドキします。

でも大丈夫!ちゃんと焼けました。

だって、もう味見もしたから(笑)

シュトーレンちゃん!
シュトーレンちゃん!

 

味見!と思って1つ切ったら、こんな顔の子 出てきました。

お久しぶり、シュトーレンちゃん。 

年末まで後2か月 どうぞよろしくね。

 

11月のベーグル
11月のベーグル

 

2016.10.30 (sun)

11月のベーグルは「紅玉林檎と生姜クランチ」です。

中に角切り林檎ジャム、上に生姜味のクランチがのっています。

そして!今週から シュトーレン始まりまーす!!

林檎酵母
林檎酵母

 

2016.10.25 (tue)

林檎の実は、ジャムに。芯は酵母に。

あぁ。素晴らしく無駄がない。自家製酵母の良さです。

でも、欲張って いっぱい芯を入れ過ぎました。

見た目、なんかこわいかも。。。

 

栗むき
栗むき

 

2016.10.24 (mon)

栗むけましたー。

手も痛くなるし疲れるんだけど 栗をむいている時間は色んな事を考える、私にとって とても大切な時間だったりします。あと、やっぱり手間をかけたものは 愛おしい。この愛おしいものを、どう活かそうか考えるとワクワクします。大切に使ってあげなくちゃ!って思う。

この栗は、黒糖で炊いたあと、大切にシュトーレンの生地に包まれる予定です

♡が!!
♡が!!

あと、これー♪

青森から届いた林檎に葉っぱがついてて、かわいいから写真撮ってみたら。

偶然!光が♡にぃーーー!

こういうの、ちょっとうれしい(笑)

 

あっ、今週からココナッツ+が無花果から「小豆ココナッツ」にかわります。

三角の全粒粉スコーンは「梨とグリーンレーズン」が今週で終わり、来週から この「紅玉林檎」にかわりますー♪

 

シュトーレンの仕込み中
シュトーレンの仕込み中

2016.10.17(mon)

栗を煮ながら、今日はシュトーレンの仕込みをしています。

なかなか終わらない。夜までかかりそう。。。

今日は なんだか暑かったんですが、11月からシュトーレンが始まります。

後2週間で、11月。...えっ! 

くりりん。
くりりん。

2016.10.11 (tue) 

急に寒くなりました。今年は暑い日が長かったから、栗がいつもより遅く、紅玉林檎と共に届きました。10月中は毎週届きます。さあ!栗と林檎と向き合う日々の始まりー!

いまから、林檎はジャムにして、今週末から「花りんご」再開したいと思います。

手書きの文字
手書きの文字

2016.10.9 (sun)

友達らが、お祝の手紙をくれました。その中の1枚。友達の子供(3才)の描いた絵。

私っ!?落花生の輪郭は、友達が描いて中の顔を3才の女の子が描いたみたいです。偶然だろうけど。。。私にちょっと似てます(笑)天才! 

その他、遠くにいる友達からの手紙も。なかなか会えないけど、手書きの文字を見ると その人の空気を感じるから ちょっと会えた気がします。みんな、ありがとう。

つい最近、私がパン屋をしている事も知らないであろう長らく会っていない友達から突然電話がありました。パンの事調べてたら ウチのH.Pに辿り着いたらしく、私に違いない!と思った、と。「よくわかったね」って言ったら 「名前と姫路とPOPの文字で」って。

ちょっとびっくりしました。手書きの文字は、その人なんだと。そして、私の文字を見て 私とわかってくれる人がいるのは、とても嬉しい。

 

落花生9周年♪♪
落花生9周年♪♪

2016.10.5 (wed)

今日で落花生、無事に9周年を迎える事が出来ました!

ありがとうございます。

この前作ったミントとローズマリーの酵母は、発酵力が弱いのでパンにはせずに、ビールで割ってみました!コップ(なぜか、YEBISU...)の1/3位 ハーブ酵母を入れ、ビールを注ぐ。色の差があまりないから、ちょっと残念。だけど、凄く美味しい!爽やかなビールになりました。

爽やかな気分で9周年を祝い、10年に向かおう。

そして!

 

ライ麦フルーツが変わります。
ライ麦フルーツが変わります。

今週から、ライ麦フルーツが変わります。バージョンアップです。

グリーンレーズンとオートミールが加わり、サイズも大きくなります。

試作の味見で、お腹いっぱいだー。

あっ、ビールも飲んだし(笑)

めでたい9周年です♪

パンラボ&comics
パンラボ&comics

2016 .10.1 (sat)

今週の営業が終わりましたー。

今月発売の「パンラボ&comics ②」が届きました!落花生も載せて頂きました!

ワクワク。。。開くと私が漫画で登場!(笑)P50~53

夫も、友達も、常連さんも「雰囲気出てる!似てるね!(笑)」と。ふふ。嬉しい♪

本屋さんでみかけた方は是非見てみて下さ~い。

木曜日から寝ていないので、土曜日の営業が終わると、いつもバタンっ!と倒れるように寝ます。でも、なんか今日は、あんまり眠くない。なんでかな。いや、寝なければ!おやすみなさいー。

 

ミントとローズマリー
ミントとローズマリー

2016 .9.27 (tue)

友達のおうちの ミントとローズマリー。

たくさん頂いたので、酵母を起こします。

あー、いい香り♪

10月のベーグル
10月のベーグル

2016 .9.25 (sun)

10月のベーグルは「かぼちゃとクリームチーズ」です。今週末は金曜日が9月、土曜日が10月なので金曜日は さつまいものベーグル、土曜日は かぼちゃのベーグルになります。

10月から「おいもさん」も復活です♪

酵母ケーキ(無花果)
酵母ケーキ(無花果)

2016 .9.22 (thu)

無花果の酵母ケーキが、今週から再開します。

そして、そろそろ栗も届きます。栗の皮むきがまた始まる・・・。ヒャー。

栗の仕込みの最中に、紅玉林檎もドカドカ届きます。ハードな10月。秋は美味しいものがいっぱい。ハードだけど、うれしい10月。ガンバロ!

 

初、柿。
初、柿。

2016 .9.14 (wed)

秋の果物、柿です。毎年言っている気がしますが、私は柿が大好き。祖父の家の庭に柿と栗の木があって子供の頃、よく採って食べました。その柿が凄く美味しかったんですよね。だから、大好き。

...とかいいながら、柿のパン出した事あるかな?ん?スコーンには使った事あるけど、パンは?試作で上手くいかないまま、柿の季節が終わってしまうパターンだったな、確か...。私の事だから、きっと そう。のん気。

 

今週から、カカオの輪っか。「カカオワッカ」再開します!

きのこぱん
きのこぱん

 

2016 .9.7 (wed)

2014年9月のベーグルだった、マッシュルームの入ったパンです。

形を きのこ に変えて、今週から登場しまーす!

秋限定です!

 

無花果
無花果

2016 .8.30 (tue)

滋賀県の自然栽培無花果です。今からジャムにします♪

あんなに悩んで時間をかけたスイカジャムですが、ココナッツ+スイカは、早々と今週末で終わり 来週からココナッツ+無花果にします! カレーパンと、トマトパンも今週末で終わります。

どんどん、夏の食材から秋の食材に代わっていきますよ~♪

9月のベーグル
9月のベーグル

2016 .8.28 (sun)

9月のベーグルは「アーモンドとスイートポテト」です。

サツマイモが出始めると、少し秋を感じます。

京都はまだ暑いですが、時々 空が高いと感じたりして 夏空から秋空に変わってきた!って思います。秋は美味しい果物がいっぱいあるので楽しみです。

新しい暖簾の。
新しい暖簾の。

2016 .8.24 (wed)

ラボラトリオ クアトロ の ツッチーに新しい暖簾の製作をお願いしていたので、夏休みに打ち合わせをしました。何枚かの私が選んだ布にロゴを刷ってツッチーに送ります。ざっくりと形や雰囲気を伝えて、後はツッチーにお任せです。ポシャギみたいになる予定です。秋か冬くらいに完成予定。楽しみです♪

 

ツッチーは大学の1つ上の先輩です。学科は違いましたが 私は先輩達に本当によく可愛がってもらったなぁ...としみじみ思います。卒業して何年も経つのに 未だにそれは変わらない。1歳しか違わないけど、私はまだまだ彼女達から学ぶ事ばかりで、本当に感謝しています。

赤のジャム
赤のジャム

2016.8.20 (sat)

長い夏休みもそろそろ終わり。有難うございました。

この夏休みに、なかなか会えない遠くの友達に たくさん会う事が出来ました。いっぱい元気をもらえました!本当に嬉しい♪   もちろん!仕事もしつつ...(笑)スイカですが、なかなかまとまらず スイカ+スモモ+トマト+桃。となんだか色々入れながら 赤のジャムになりました。これをココナッツ+に使いたいと思います。26日から出します。    

梨の季節
梨の季節

そして!私の大好きな 梨の季節になってきました。

梨とグリーンレーズンと抹茶の「緑の酵母ケーキ」も26日から始まります。

三角の全粒粉スコーンも、梨とグリーンレーズン味にかわります。 

フレッシュ酵母は、ブルーベリーになります。これでバケットを作る予定です♪

淡路玉ねぎカレーパンは、9月の第1週目で終わりますー。

家島
家島

2016.8.14 (sun)

 

姫路市の島。家島に行きました。

私の実家から姫路港まで車で約5分。船で約35分。40分で到着出来てしまう身近な島!

なのに、完全に小旅行気分です!

日差しが相当な暑さでしたが、やっぱり海を見ると、嬉しいです♪

 

落花生ちゃん発見!
落花生ちゃん発見!

2016.8.6.(sat 

今日の営業が終わりました。今日「落花生のあんぱん」の中に偶然パン顔発見!

落花生ちゃんだー!

(私も時々、小さな女の子に「ねえねえ、落花生ちゃん」と話しかけられますが...)

顔だけじゃなくて、手もある?なんて言ってるのかな?

「ないしょ」とか「ひみつ」とか?

 

8月のベーグル
8月のベーグル

2016.8.1(mon)

今日から8月! ですね

8月のベーグルは「葱と枝豆」です。8月は今週と最後の週だけの営業なので、貴重なベーグルかも?です。  今は、一年で一番暑い時期。

今日も朝から庭のセミが 一生懸命鳴いています。

 

スイカ酵母
スイカ酵母

2016.7.31(sun)

スイカ酵母。

ブクブクしてます♪

今週、スイカ酵母でバケット作ろうと思います。

あとー。スイカで何か。まだ考え中...です。

夏休み明けになるなぁ、こりゃ...(汗)

本物ど~れだ♪
本物ど~れだ♪

2016 .7 .27 (wed)

スイカのお皿が、なぜか2種類ウチにあったので、本当のスイカと一緒に並べてみました。

本物ど~れだ♪

正解は、上のスイカです(バレバレ♪)

パンに、スイカを使ってみたいな。と前から思っていました。

まず、スイカ酵母を起こしてみよう。後は、もうちょっと考えてみます。

今週は間に合わないので来週?来週に間に合わなかったら、夏休みに入ってしまうなぁ。んー。

モクモク、夏の気持ち
モクモク、夏の気持ち

2016.7.20 (wed)

最近思うように物事が進まなかったり、えーっ、って言うような失敗したり。自分の無力さに落ち込んだり。なんだか空回ってるなぁーって思う事が多々、多々!あります。1/3位、夏の暑さのせいにしながら。でも、モクモクした夏の雲に元気が出たり。そして、今年もしっかり夏休みをとろうと思ってたり(笑)します。 

今年の夏休みは 8月12、13日(第2週)19、20日(第3週)です。

後3週頑張ったら夏休み!これ以上 空回らないようガンバリマス!

マンゴー
マンゴー

2016.7.11 (mon)

今週から、三角の全粒粉スコーンが「マンゴー」にかわります。

ハード系パンの「トマトパン」も今週からです。

夏!!だなぁ~。ふー。あづい。

 

小さな向日葵
小さな向日葵

2016.7.5 (tue)

ウチの近くの空き地。何年も前から雑草が生い茂っています。

この夏初めて、小さな小さな5㎝くらいの高さの向日葵が、何故か ぽつっ、と咲いています。

こんなに小さな向日葵、見たことがない。

悲しく荒れた地に、希望の紅一点。

そういう人に私もなりたい。

レイアウト変わりました!
レイアウト変わりました!

2016.6.28(tue)

H.P のレイアウトが変わりました!(でも、内容はあんまり変わってませんー)

1月と3月にした脚の手術のリハビリの為、最近 自転車に乗るのをやめて歩いています。この前は、大文字山に登って下山し、そのまま円町まで歩いて帰って来ました。(もう、脚治ってるな、多分...) 歩くの、楽しい♪

7月のベーグル
7月のベーグル

2016.6.20(mon)

7月のベーグルは「スモモ餡ベーグル」です。甘酸っぱいスモモジャムと白餡が入っています。スモモは、炊いてる時もいい香りで嬉しい♪今日は、ウチ中スモモ感!でした!

 

沖縄より
沖縄より

2016.6.12(sun)

西表島の友達から、小ぶりのパインがたくさん届きました。かわいい♪これで、今週からのココナッツ+を作ろう!パイン味!友達は、沖縄でキビ刈りをしていて、そこで出来た黒糖も入っていました(うちでもこの黒糖を使っています)うれしいなぁ~♪

またまたパン顔!
またまたパン顔!

一昨日、またまた出ました!偶然パン顔!

ベアー顔?

笑ってるー!

すもも
すもも

2016.6.9 (thu)

ココナッツ+メロンキウイ。今週の分で終わりと思っていたら...。もう、なかった...(汗)ご、ごめんなさい!!でも、今週スモモのジャムを作ったところなので、今週だけ「ココナッツ+スモモ」で出したいと思います!来週は予定通リ「パイン」で!あ、焦った...。

キヌアとキナコ
キヌアとキナコ

2016 .6.8 (wed)

キヌアとキナコ。昨年の6月のベーグルをちょっと変えて今週から出します!

それから、オープンからずっと作ってきた「おいもさん」ですが、今週までにして秋冬限定で作りたいと思っています。ココナッツ+のメロンキウイも今週で終わり。来週から「パイン」にかわります♪

レモンティー
レモンティー

2016.6.1 (wed)

今日から6月!

今週から酵母ケーキの「レモンティー」始まります!バケットも青梅酵母にかわります。青梅が出る時期は、梅の雨。そう、いよいよ梅雨、かな~。

6月のベーグル
6月のベーグル

2016.5.25 wed 

6月のベーグルは「チャイベーグル」です。コーヒーに続き 飲み物をイメージして作ってみました。来週からです!今週で「コーヒーベーグル」と「ヨモギモチ」が終わり、来週から「淡路玉ねぎカレーパン」が始まりますよ~♪

さくらんぼ
さくらんぼ

2016.5.24 (thu)

ウチの近くの天神川沿いに桜並木があって、その下を歩いていると道に小さなサクランボが!見上げると小さくてかわいいサクランボがいっぱい!食べれるサクランボではないと思うんだけど、嬉しくなって拾ってきました。子供の頃から 赤い実に胸がキュッとなる。...のはなんでだろう。

久しぶりのパン顔!
久しぶりのパン顔!

2016.5.21 (sat)

 

久しぶりに出ました!偶然パン顔!

センター分けのお姉さん!

ちょっと美人!? 

決まりました!
決まりました!

2016.5.18(wed)

↓なんか違う。と思ったメロンにキウイを加えてみました。ちょうどいい!個人的にすごく好きな味になりました。来週から ココナッツ+は、メロンとキウイに決定です!

パイン☆
パイン☆

2016.5.16 (mon)

今週で、三角のスコーンの「蜂蜜レモン味」が終わります。来週から「パイン味」に。

ココナッツ+グレープフルーツも今週までです。来週から何にするかは、まだ考え中です。今日、メロンで試作してみたら 甘くなり過ぎてびっくりしました...なんか違う。もうちょっと考えてみまーす!

そら豆ぱん
そら豆ぱん

2016.5.7 (sat)

 

昨日と今日限定で空豆パン!出せました!

ちょっと豆っぽい形に。中に茹でて刻んだ空豆を入れてみました。塩味です。

 

無事、完売致しましたー。

ありがとうございました♪

 

そら豆
そら豆

2016.5.4 (wed)

千葉県に住む先輩から、たくさん空豆が届きました。突然の贈り物ってほんとに嬉しい。嬉しさ倍増です♪ 今週だけ、そら豆パン。出せるかな。出せたら!出したいです!(試作する時間があまりないので、んー。あやふやでごめんなさい)

それにしても、空豆って 本当に大切に大切に育ったんだと。さやを開けるといつも思います。豆の形にピッタリ合わせた ふわっふわの綿の中で、眠ってる感じ。

後、豆を出したさやを見て メガネケースにしたいわー。とも いつも思います(笑)

 

5月のベーグル
5月のベーグル

2016.4.25 (mon)

今週末からG.W!そして来週から5月!です。

5月のベーグルは「コーヒーベーグル」です。オーガニックコーヒーで作りました。

中にコーヒーカスタードが入っています。今週末からG.Wが始まりますが、落花生は通常通り営業致します♪ 

緑豆
緑豆

2016.4.20 (wed)

蓬の季節。今週から緑豆の餡が入った「ヨモギモチ」再開します。三角のスコーンのキウイ味も今週までで、来週から 蜂蜜レモン味に。苺酵母のバケットも、今週で終わり来週から ジューシーフルーツ(愛媛)酵母になります。桜フランスは4月30日までですー。

カクカメさん
カクカメさん

2016.4.18 (mon)

友達のカクカメさん。がまぐち屋さんです。北大路のお店から仁和寺近くにお引越し。新店舗が15日にOPEN!しました。早速私も昨日行って来ました!そこはまるで 苔生した広いお寺のよう。その奥にかわいいお店がぽつっとあります。カメちゃんらしい素敵な空間でした~!癒しスポット間違いなし!です♪ HP:kakukame.jugem.jp

 

あと、九州の地震。九州のお客様はとても多いので心配です。余震が多くて大きいので不安です。くれぐれもお気をつけ下さい 

グレープフルーツ
グレープフルーツ

2016.4.13 (wed) 

国産(佐賀)の無農薬グレープフルーツです。ちょっと小ぶりでかわいいです。

「ココナッツ+苺」は、今週で終わって 来週から「ココナッツ+グレープフルーツ」にします!確かグレープフルーツって 葡萄みたいな生り方をするからグレープフルーツって言うんですよね。重そうだなあ。枝、過酷!

万博公園
万博公園

2016.4.11  (mon) 

昨日、万博公園の桜まつりに行きました。万博公園に着くと必ず 太陽の塔に「太郎さん、こんにちはー」って思います。あのちょっと不機嫌な顔が逆に愛着が湧きます。

亡くなってからも、多くの人に「太郎さん こんにちは」ってずっと思ってもらえるって凄い事やなって思います。そう言えば、友達が「太陽の塔の裏の顔が好き」ってこの前言ってたので、写真は裏の顔にします。裏は結構シュール!(笑)桜もキレイでした! 後、今週で「柚こしょうのグリッシーニ」が終わります。 

桜満開!
桜満開!

2016.4.4 (mon) 

今日は、午後から雨も上がったので 友達と一緒に 御所と鴨川を散歩しました。

何気ない話をしながら、てくてく。お花見しながらの散歩は とても楽しい時間でした。御所の桜はそろそろ終わりかなーって感じでしたが、鴨川は今が満開です!

今日は曇っていたから 晴れの日にもう1度観に行きたいな♪ 

桜フランス
桜フランス

2016.3.29(tue)

今週末から4月!(なんでこんなに時間が経つのが早いのか...と年々思います)

桜の季節なので「桜フランス」作ってみました。桜の塩漬けが入っています。

桜の咲いている期間だけ 作ろうと思います。

 

4月のベーグル
4月のベーグル

2016.3.22(tue)

春らしくなってきました。京都の街中も時々桜が咲いていて嬉しくなります。

(昨日見たら 鴨川の桜は、まだもう少しって感じでした。)

4月のベーグルは「春キャベツとマスタード」です。春キャベツは 柔らかくて甘くて美味しいですー♪

金柑酵母
金柑酵母

2016.3.14(mon)

2週間くらい前、金柑で酵母を起こしてみました。金柑で酵母を起こすのは初めて。なんとなく、あかんっぽいなぁー。と心のどこかで思っていて、今まで起こさなかった果物。半分に割って起こしたからだと思うけど、独特のとろみが!!勿論腐っているわけではなく。トロッとしてるのに、シュワッとしてる。なんだか混乱します(笑)炭酸ネクターみたいな...。パンにもしてみましたが、焼けるのは、焼けました!でも、やっぱり、パンには向いてない酵母かなぁ。でも確かに、このとろみは、喉に良さそう!喉に金柑がいいといわれるのを実感しました。(...ちなみに、今のバケットは、苺酵母です)

いちご届きました♪
いちご届きました♪

2016.3.6(sun)

待っていた苺がようやく届きました!いつもは地元(姫路)の知り合いの方が作って下さいましたが、高齢の為やめられました。今まで有難うございました。。本当に美味しい苺でした(涙)なので今年は、福岡産減農薬苺と佐賀産無農薬苺を仕入れました。今週からココナッツ+は、苺になります♪

完熟レモン
完熟レモン

2016.3.2 (wed)

熊本産無農薬完熟レモンを入手。レモンって、いつも5月~6月に出回るイメージなのですが(緑色の時に収穫する?)完熟になるまで木に置いておいたら冬収穫なんだ~と改めて思いました。完熟になるまで いっぱい太陽を浴びたレモンは、レモンイエローというより、ちょっとオレンジっぽい黄色。でも、やっぱりレモン。酸っぱいので蜂蜜に漬けようかな♪ あっ、ココナッツ+。文旦味は、今週で終わりですー。

落花生エコバック
落花生エコバック

 2016.2.29 (mon)

昨日、久しぶりに大学の染織テキスタイルコースの友達らと集まりました。染、織、テキスタイルの3つのコースにクラスは別れていましたが、みんな本当に仲がいい!私の大切な友達です。さらに昨日は、先生も参加!染めコースの先生。

「はい。かんみちゃん、これみんなに配って」と、さらりと布の束。開くと落花生のエコバック!この日の為に、みんなの分を作ってきて下さいました。う、うれしい♪

さすが、染めの先生です。ありがとうございます!先生!

3月のベーグル
3月のベーグル

2016.2.24 (wed)

3月のベーグルは「七味ベーグル」です。ウチの近く、北野白梅町の東にある長文屋さんの七味を使って作りました。七味が美味しいから、シンプルに七味だけで作りました。来週からです♪あと「京人参と干し葡萄の酵母ケーキ」が今週で終わります。

 

柚子胡椒のグリッシーニ
柚子胡椒のグリッシーニ

2016.2.22 (mon)

なんとか完成!

悩んだ柚子胡椒は、グリッシーニにしました。今週から出したいと思います。

冬限定で!...って、すぐに春ですね~(笑)

落花生たち
落花生たち

2016.2.15 (mon)

今日は、柚子胡椒パンとベーグルの試作・・・柚子胡椒パンがなかなか難しい。

冬の間に完成するのかな?(笑)(ベーグルは、近くの美味しい七味屋さんの七味を使って考え中です。)パンが失敗したので、気分転換に落花生グッズを久しぶりに眺めてみました。みんな、お客様や友達がくれたものです。それぞれの人のその時の顔が浮かびます。よし!明日もガンバロってほんとに思えるから不思議。ありがとう!

2月のベーグル
2月のベーグル

2016.1.26 (tue)

昨日は、毎月25日にある北野天満宮の初天神でした。天神さんに今年のごあいさつ。梅もチラホラ 咲いていて可愛かったです♪

来月のベーグルは「岩塩と黒胡椒のカカオベーグル」です。ピリッとしながら、ふんわり香る黒胡椒とチョコレート。ちょっと大人味?来週からです♪

夏みかんジャム
夏みかんジャム

2016.1.20 (wed)

今日は、京都でも雪が積もりました。5㎝くらい。

今年も夏みかんを炊きました。寒い空気の中、爽やかな香りでいっぱいです。今週から「夏みかんとオーガニックチョコ」の酵母ケーキを出したいと思います。あと、「花りんご」と「ココナッツ+栗」がそろそろ(来週くらい)終わります。ココナッツ+。今度は何味にしようかな?

大丈夫です!
大丈夫です!

2016.1.13 (wed)

ちょっと、脚を痛めまして...。昨日手術をしました。と言っても日帰り手術でたいした事はなかったのですが、今週営業出来るかちょっと心配でした。でも、大丈夫そうです!先週お話したお客様方、ご心配おかけしました。今週通常通り営業致します。

今週から「京人参と干し葡萄」の酵母ケーキも再開したいと思います。

2016!!
2016!!

2016.1.2 (sat)

明けましておめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願い致します。

今年の初詣は 岡山県(倉敷)の 阿智神社へ行きました。倉敷市の美観地区を見渡せる少し高台にある神社です。倉敷の街は何度行っても素敵で 元旦から賑わっていました。

室津漁港
室津漁港

帰りに室津漁港に立ち寄りました。私の地元(姫路)から少し西にあります。

元日の漁船は、大漁旗がズラリ。カッコイイ!!です。

久しぶりに海の香りと風を感じて、リフレッシュ出来ました~。

 

さて、今日 京都に戻ってきて。

8日から「ココナッツ+」が小豆から栗にかわります。今年もよろしくお願い致します。

 

1月のベーグル
1月のベーグル

2015.12.27(sun)

昨日、今年最後の営業が無事に終わりました。今年もたくさんの方にお会い出来ました。本当に有難うございました。来年最初のベーグルは「粟米と春菊ジェノベーゼ」ちょっとイタリアンにしてみました。1月8日(金)からです。来年もどうぞよろしくお願い致します。少し早いですが、良いお年をー♪ 

今週で終わりです
今週で終わりです

2015.12.23(wed)

今年最後のシュトーレンが焼き上がりました。シュトーレンを焼く毎日だったので、終わってホッとしましたが、もう焼かなくていいと思うと ちょっと寂しい。

毎週木・金は徹夜でパンを作りますが、今週は、24.25日!完全にクリスマス!(涙)サンタも徹夜で頑張っている!と思って私も頑張りまーす!    

あと、2週間
あと、2週間

2015.12.14(mon)

今年のリース。バーゼリアと、百日紅、松ぼっくり、水色のキャンドル、友達がプレゼントしてくれた陶器で出来た苺のオーナメント(←私が苺好きなので)で作りました。

シュトーレン作りもいよいよ後、2週間。今週がピークかな。ガンバリマス!!

今年の営業は、26日(土)までで、来年は1月8日(金)からです。どうぞ、よろしくお願い致します。

ラボラトリオ クアトロ
ラボラトリオ クアトロ

2015.12.13(sun)

今日は、大学の先輩(ツッチー)の個展に行ってきました。最終日になんとか滑り込み!ツッチーは、ハギレや廃材などを利用して 洋服やアクセサリー、雑貨、ポシャギ、ニットなどを作っています。ツッチーの作ったものはどれも素敵です。ウチの暖簾も傷んできたので、次はツッチーに作ってもらう事にしました。楽しみです♪

www.laboratorio4.com

柚子胡椒
柚子胡椒

2015.12.7(mon)

京都の柚子と、高知の青唐辛子を入手。私の大好きな調味料。柚子胡椒を作りました。

柚子の皮と青唐辛子と、塩を混ぜるだけ。上手く出来たら柚子胡椒パン、作ろうかな。

 

12月のベーグル
12月のベーグル

2015.11.29(sun)

心の準備が出来ていないくらい、急に寒くなりました。いよいよ今年も後1ヶ月。 

昨年の12月のベーグルが人気で もう1度!と言って下さる方が多かったので 今年も作る事にしました。ちょっと生地を改良して。2015年版のスパイス蜂蜜ベーグルです。

はちはちさん
はちはちさん

2015.11.24(tue)

キートス(私の修行先、フィンランドパンの店)の兄弟子?の、はちはちInfinity Cafe の横田さんに昨日会って来ました。はちはちさんは、U空間という上京区の森みたいな場所にあるパン屋さん。ウチからも近くて 近くに居ると思うだけで心強い存在なのですが、お店の老朽化の為 今年いっぱいで閉店するんだそうです。でも!来年から左京区下鴨膳部町へお引越し!ちょっと遠くなるのは寂しいけど、横田さんの新店舗楽しみです♪最近、はちはちさんに行けてない方、まだ行けていない方、森でのはちはちは今年までです、お急ぎ下さ~い!!

シュトーレン☆
シュトーレン☆

2015.11.19(thu)

暖かい日が続いてるのでクリスマスまで まだまだな気がしますが、後、約1か月でクリスマス。私は、シュトーレン作りに励んでいます。シュトーレンは、11.12月限定なので これを作るのは 久しぶりな感じで楽しい。作るのもだけど 包むのも結構好き。そして もちろん、食べるのも好き。←これが1番好きかな(笑)

 

1か月遅れのお祝
1か月遅れのお祝

2015.11.9(mon)

友達が、祝!8周年と1か月!とメッセージをつけてお花を送ってくれました(笑)

この時差がまた、友人らしくなんとも嬉しい。最近、学生時代の先生や、先輩、友達が15年?20年?ぶりに会いに来てくれます。不思議とその時差はなく、ずっと会ってたみたいに心地良い事にびっくりします。会いたい人には、時間を作って会わなくちゃ!って思いながら、今日も仕込みに追われています(笑)

11月のベーグル
11月のベーグル

2015.10.26(mon)

かぼちゃのベーグルは、今週までで、11月のベーグルは 「胡麻と蓮根」 醤油味の和風ベーグルになります。来週から11月!11月からシュトーレンが始まります!いつもこの瞬間、今年もあと2ヶ月なんだ!と我に返ります。1年で一番ハードな2ヶ月!ガンバリマス!小豆ココナッツ。小豆をココナッツクリームで炊いてみました。普通のあんこより濃厚です。お楽しみに~♪

 

 

小豆ココナッツ
小豆ココナッツ

2015.10.22(thu)

今週で 「巨峰ココナッツ」 が終わります。そして、来週からは お客様のリクエストにより、「小豆ココナッツ」 になります。私も、寒くなってくると小豆の餡が食べたくなるので作ってみました。 ココナッツアンパン的な・・・感じかな?

バゲットは、今週からまた林檎酵母に戻ります。山ぶどうぱんは、来週までです~。

山ぶどうぱん
山ぶどうぱん

2015.10.14(wed)

 

山ぶどうぱん。完成しました!

山葡萄は、オーブンで焼いてから生地に入れました。味が濃くなって、種もナッツみたいに食べれます。今週から、3週位。10月いっぱいくらいまでは、出せそうです。紫色がきれいです。

山ぶどう
山ぶどう

2015.10.7(wed)

今日、長野県から知人が山葡萄を、たくさん送ってきてくれました。嬉しい~♪

山葡萄は、一粒が小さくて、皮が分厚くて、種が大きくて、酸味がある。種ごと、バチバチ食べるのが美味しい。まず、酵母起し。今週には間に合わないから、来週 山葡萄酵母でバケットを焼きたいと思います。あっ、今週のバケットは、紅玉林檎酵母です。

8周年
8周年

2015.10.5(mon)

今日で、落花生8周年です♪あっと言う間の8年。一生懸命だったり、楽しかったりする時間は、とても早く感じるので、この8年はそうだったんだな、と改めて嬉しく思いました。ありがとうございます。 8周年の記念のプレゼントに作った落花生クッキー。友達の評判が良かったので、お店にも出そうかなーと思ってます。

紅玉りんご届きました
紅玉りんご届きました

今日も朝から、7キロの栗の鬼皮を剥いていると、もう少し先だと思っていた紅玉が10キロ届きました。あれ~。栗の仕込みに+林檎の仕込みも加わり、だ、大丈夫か、私。ガ、ガンバリマス~!!今から紅玉はジャムにして、今週から「花りんご」再開したいと思います♪